Антропоцен против мегхалайского века: почему геологи спорят о том, является ли человечество силой природы

В июле 2018 года Земля обнаружила, что живёт в новом временном периоде, который назвали мегхалайским веком. Однако этот анонс, сделанный Международным союзом геологических наук (МСГН), запутал и разозлил учёных всего мира.

В анонсе утверждалось, что в XXI веке мы всё ещё официально живём в голоцене – тёплой эпохе, начавшейся 11 700 лет назад после последнего ледникового периода. Кроме того, в рамках голоцена мы ещё живём в этот новый век – мегхалайский – и он начался 4250 лет назад.

За последнее десятилетие всё больше учёных соглашаются с тем, что влияние человечества на Землю настолько сильное, что мы вступили в совершенно новую геологическую фазу под названием антропоцен – включая и ту группу учёных, что была собрана для выработки согласия по поводу формального определения. Научный мир ожидал официального объявления, признающего эпоху антропоцена [следующую эпоху после голоцена / прим. перев.], а не какой-то там мегхалайский век. Это произошло так неожиданно, что в Google сразу после анонса даже не находилось ни одной страницы с таким названием. Так что же происходит?

Новое время Земли

Геохронологическая шкала – огромное достижение, делящее всю историю Земли на осмысленные части времени, представляющие ключевые изменения системы планеты, и обычно основанные на появлении в ископаемых записях новых форм жизни. Система делит геологическое время на всё более мелкие части, вложенные друг в друга – самые долгие называются эоны, за ними следуют эры, затем периоды, потом эпохи, и, наконец, века.

Новое объявление одобрило предложение разделить эпоху голоцена на три века. Сначала идёт гренландский век, начинающийся вместе с началом голоцена 11 700 лет назад, за которым следует норсгрипский [в честь проекта NorthGRIP, “северно-гренландского проекта ледяных кернов” / прим. перев.], начавшийся 8326 лет назад. Этот век идёт до момента 4250 лет назад, когда начинается мегхалайский, который и продолжается по сей день. Они более-менее определяют ранний, средний и поздний голоцен, совершенно игнорируя антропоцен.

Первая проблема этого анонса – концепция голоцена, поскольку до тех пор, пока люди не изменили климат довольно значительно, Земля находилась в нормальном межледниковом, или “тёплом” интервале. За последние 2,5 млн лет прошло более 45 сходных межледниковых периодов, занявших 10% времени – а всё остальное время Земля находилась в “холодных” ледниковых периодах. Однако ни одному другому межледниковому периоду не присвоили ранг эпохи, поэтому утверждение, согласно которому сегодня мы живём в голоцене, с геологической точки зрения имеет мало смысла.

Вторая проблема состоит в том, что мегхалайский век определяет “поздний голоцен” как сегодняшний день, но не делает никаких упоминаний по поводу влияния человека на окружающую среду. Мегхалайский век определяется гигантской засухой, приведшей к коллапсу множества цивилизаций в Египте, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, в районе 2250 г. до н.э.

Довольно неожиданно, что МСГН сослался на это событие, приведшее к коллапсу мировой цивилизации, забыв, что десятки миллионов людей жили в цивилизациях в обеих Америках, Африке и других местах. Название этому веку дано в честь северо-восточного индийского штата Мегхалая, где сталагмит, добытый в пещере, обеспечил химические доказательства засухи, и стал маркером, отмечающим начало позднего голоцена.

Кажется довольно наивным определять век, в котором мы живём, не упоминая влияние геологических масштабов, оказываемое людьми на систему Земли. Как могли геологи назвать нормальную тёплую межледниковую фазу эпохой, и проигнорировать влияние людей, определяя геологический век, в котором мы живём?

То, что случилось за кулисами, стало последствиями гонки двух комитетов – некоторые учёные ратовали за голоцен, другие поддерживали признание антропоцена. Голоценский комитет учёных существовал дольше и выиграл первый раунд. Конкурирующий комитет, председательствующий над геохронологической шкалой, вызвал волну злобы в научных кругах.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Почему это важно

Определение – или отсутствие определения – момента, в который человечество начало значительно влиять на геологию, очень политизировано, и крайне важно в эпоху всё увеличивающихся изменений и деградации окружающей среды. Игнорируя свидетельства и определяя сегодняшний день как этот новый мегхалайский век, кажется, будто небольшая группа учёных – не более 40 – осуществила странный манёвр с целью принизить значение влияния людей на окружающую среду.

Необходимо разумное обсуждение текущего времени, в котором будут изучены все вложенные разделения геологического времени, и будет достигнут консенсус во многих научных областях. Геологи должны назначить новую комиссию учёных из разных областей в МСГН, чтобы предложить классификацию и определение текущего геологического времени в течение двух лет.

Нужно будет определить начало антропоцена, можно ли использовать голоцен и далее, или отправить его в отставку, и нужно ли отказаться от других, недавно определённых веков. А в целом, нужно поставить любые рекомендации в соответствие с остальной геохронологической шкалой.


Новой временной фазе нужен маркер. Рабочая группа учёных рассматривает в качестве вариантов маркера антропоцена пластиковое загрязнение, сажу от фабрик, или радиоактивные элементы, рассеявшиеся по планете после испытаний ядерных бомб

Эти дебаты могут показаться обычным людям далёкими и малозначительными. Но у названий есть определённая сила. Для истории человечества есть огромная разница между тем, живём ли мы в мегхалайский век, не упоминающий о влиянии человека на окружающую среду, или в эпоху антропоцена, утверждающую, что действия человека составляют новую силу природы. Мегхалайский век говорит, что настоящее – это повторение прошлого. Антропоцен переписывает историю человека, подчёркивая необходимость в управлении планетой.

В нашей новой книге “Планета человека” [The Human Planet], мы утверждаем, что в последние 500 лет наука делала человека всё менее и менее значительным. Однако люди – далеко не малозначительные лысые обезьяны в почти бесконечной вселенной. Мы – самая важная геологическая сила на Земле, единственном известном месте, где существует жизнь. Однако подвластные людям возможности не похожи ни на какие другие силы природы, поскольку их можно использовать, придержать или изменить.

Широкое признание того, что действия людей приводят к долгосрочным изменениям инфраструктуры, поддерживающей жизнь на Земле, имеют весомые философские, социальные, экономические и политические последствия. Конечно, этого должно быть достаточно, чтобы убедить учёных совместно работать над определением того, когда именно человечество стало новой геологической сверхсилой, и помочь нам лучше понять новую эпоху, в которой мы живём.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,161 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

Какой была Земля, когда на ней было так же жарко, как нам обещают в 2100 году?... У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы. Нет ли в прошлом каких-то подсказок насчёт нашего будущего? Карта современно...
Как болезни и завоевания формировали новый ландшафт планеты... Миграция и общемировая торговля выровняли биоразнообразие по всему миру Реплики кораблей Христофора Колумба: Пинта, Нинья и Санта-Мария Многим людям кажется, что в течение тысяч лет после появле...
Почему революционерам нравится острая еда, или Как перец чили попал в Китай... В 1932 году СССР отправил одного из своих лучших агентов, Отто Брауна, бывшего школьного учителя и эксперта по контрразведке родом из Германии, в Китай. Его задачей было работать военным консульта...
Мы практически не используем найденные окаменелости Большая их часть томится в музейных хранилищах. Не пора ли откопать их заново? Представьте себе: 1918-й год, вы идёте по калифорнийскому пляжу, и вдруг ваш большой палец обо что-то ударяется. Вы ...