Полезного для здоровья количества алкоголя не существует: результаты масштабного исследования

Правительствам надо рассмотреть возможность рекомендовать людям полное воздержание


Исследование противоречит большинству национальных рекомендаций, в которых говорится о возможной пользе одного-двух бокалов вина для здоровья

Даже редкий приём алкоголя вреден для здоровья, если верить крупнейшему и наиболее подробному исследованию, посвящённому влиянию алкоголя на организм, из которого следует, что правительствам надо рассмотреть возможность рекомендовать людям полное воздержание.

Бескомпромиссное заявление исходит от авторов исследования “Всемирное бремя заболеваний“, проекта Вашингтонского университета в Сиэтле, где составляют наиболее подробную подборку данных о причинах заболеваний и смерти по всему миру.

В их отчёте, опубликованном в медицинском журнале Lancet, говорится, что в 2016 году алкоголь стал причиной 2,8 млн смертей. Он стал лидирующим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в возрастной категории от 15 до 49 лет, и отвечает за 20% всех смертей вообще.

Сегодняшние привычки употребления алкоголя несут в себе “ужасные последствия для здоровья будущих поколений в отсутствии необходимых регулирующих мер, – говорится в работе. – Потребление алкоголя отвечает за потерю здоровья по множеству причин и уменьшает продолжительность жизни, особенно у мужчин”.

В большинстве национальных рекомендаций указывается, что один-два бокала вина или пива в день дают преимущества для здоровья, пишут они. “Наши результаты показывают, что безопасный уровень употребления алкоголя – нулевой”.

Исследование проводили учёные из Института измерений и оценок здоровья (IHME), изучавшие уровень потребления алкоголя и влияние его на здоровье в 195 странах в период с 1990 по 2016 года. Они использовали данные 694 исследований, чтобы понять, насколько распространено употребление алкоголя, и 592 исследования, в которых содержались данные о 28 млн человек, чтобы оценить риски его употребления для здоровья.

Годами умеренное употребление алкоголя поощрялось на основании предположений о каких-то преимуществах для здоровья. Давно считалось, что бокал красного вина в день положительно влияет на работу сердца. Но хотя исследователи действительно обнаружили, что небольшое количество алкоголя обеспечивает некоторую защиту от болезней сердца, и, вероятно, от диабета и инсульта, эти преимущества с лихвой перекрываются вредом от алкоголя, заявили они.

Потребление алкоголя было одной из основных причин раковых заболеваний у людей старше 50 лет, особенно у женщин. В предыдущем исследовании было показано, что один случай рака груди из 13 в Британии был связан с алкоголем. Было обнаружено, что 27,1% смертей от рака по всему миру у женщин и 18,9% смертей у мужчин старше 50 было связано с их привычками употребления алкоголя.

У более молодых людей со всего мира крупнейшими смертельными факторами, связанными с алкоголем, оказались туберкулёз (1,4% смертей), смерть на дорогах (1,2%) и смерть от нанесённых себе травм (1,1%).

В Британии главный медицинский консультант правительства Салли Дэйвис сказала, что безопасного уровня употребления алкоголя не существует, но существуют рекомендации употреблять не более 14 единиц спирта [британская мера содержания алкоголя, 1 единица = 10 мл чистого спирта/ прим. перев.] в неделю для минимизации рисков. Полпинты среднего лагера содержит одну единицу спирта, а бокал вина в 125 мл содержит порядка 1,5 единиц.

И хотя в исследовании указано, что увеличение связанного с алкоголем риска для здоровья у молодых людей, выпивающих раз в день, совсем мало (0,5%), с увеличением количества алкоголя риск быстро растёт: до 7% при ежедневном потреблении двух порций, и 37% для пяти порций.

Исследование показывает, что каждый третий человек, или 2,4 млрд людей всего мира, употребляет алкоголь. Пьют четверть женщин и 39% мужчин. Больше всего людей пьёт в Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин). Меньше всего мужчин пьёт в Пакистане (0,8%), а женщин – в Бангладеш (0,3%). По количеству употребляемого алкоголя лидируют Румыния и Украина (8,2 и 4,2 порций в день соответственно). Женщины Британии занимают восьмое место в лиге пьющих женщин, выпивая в среднем три порции в день.

“Алкоголь несёт в себе ужасные последствия для здоровья будущих поколений в отсутствии необходимых регулирующих мер сегодня. Наши результаты говорят о том, что потребление алкоголя и его вредное влияние на здоровья может стать постоянно увеличивающейся проблемой в развивающихся странах, поэтому жизненно важно будет вводить и поддерживать строгие правила по контролю алкоголя”, – сказала ведущий автор отчёта, профессор Эммануэла Гакидоу [Emmanuela Gakidou].

Оплатите подписку, и реклама отключится

“Необходимо пересмотреть рекомендации по алкоголю и программы здравоохранения во всём мире, и рассмотреть возможность рекомендаций по полному воздержанию от алкоголя. Сюда входят акцизы на алкоголь, контроль за его доступностью и часами продажи, контроль рекламы алкоголя. Любые из этих действий внесут свой вклад в уменьшение количества потребляемого алкоголя, и это будет жизненно важным шагом к уменьшению вреда для здоровья, связанного с употреблением алкоголя”.

Доктор Робин Бёртон из Королевского колледжа в Лондоне, в комментариях журналу сказала, что заключения этого исследования были ясными и недвусмысленными. “Алкоголь – колоссальная проблема глобального здоровья, и небольшое уменьшение проблем со здоровьем, связываемое с употреблением малого количества алкоголя, с лихвой перекрываются увеличивающимся риском других проблем для здоровья, включая рак”, – писала она.

“В наших кругах активно поддерживаются рекомендации, опубликованные главным медицинским советником Британии, которая обнаружила, что не существует безопасного уровня употребления алкоголя”.

Рекомендации по здравоохранению должны задать высокий приоритет мерам по уменьшению количества выпивающих людей за счёт увеличения цен, акцизов, установки цен соответственно крепости алкоголя (минимальная стоимость единицы алкоголя), контроля рекламы и ограничения количества мест, где продаётся алкоголь.

“Этот подход не должен казаться чем-то неожиданным, поскольку именно такие меры показали себя эффективными в вопросе ограничения вреда для здоровья, связанного с табаком, ещё одним заболеванием, к которому приложила руку коммерция. Всё больше свидетельств говорит о том, что для контроля ожирения придётся принимать сходные меры”, – пишет она.

Бен Батлер, представитель проекта Drinkaware, сказал: “Это новое исследование поддерживает существующие свидетельства вреда, связанного с алкоголем. Наше исследование показывает, что более четверти взрослых жителей Британии обычно превышает рекомендованный безопасный уровень потребления, и рискуют заполучить серьёзные и долговременные заболевания”.

Но Дэвид Шпигельхальтер, профессор статистики из Кембриджа, сказал, что данные указывают на небольшой вред умеренного потребления алкоголя, и предложил, чтобы рекомендации в Британии относились к параметрам, связанным с малым риском.

“Учитывая удовольствие, связанное с умеренным употреблением, разговоры о том, что “безопасного” уровня не существует, вряд ли станут серьёзным аргументом за полное воздержание, – сказал он. – Не существует безопасного уровня вождения, но правительство не рекомендует людям воздержаться от этого. Если подумать, не существует безопасного уровня жизни, но никто не рекомендует воздержаться от неё”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,560 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

Неожиданная роль сыра в эволюции человека Твёрдая белая масса, найденная в разбитом кувшине в гробнице Древнего Египта, оказалась старейшим образцом твёрдого сыра. Он, вероятно, был сделан по большей части из овечьего или козьего молок...
Лаборатория, где паукам раскрашивают лица и делают накладные ресницы (а термиты носят плащи)... В лаборатории Флоридского университета исследователи делают самцу паука из семейства пауков-скакунов макияж. Вырубая пауков на несколько минут при помощи двуокиси углерода, учёные раскрашивают ярк...
У слонов есть секретное оружие против рака У крупнейших животных и риск появления опухолей должен быть выше, но на деле этого нет В 2012 году Винсент Линч внезапно решил исследовать геном африканского слона, чтобы узнать, есть ли в нём ...
Технология CRISPR замедлила развитие мускульной дистрофии у собак. На очереди – люди?... Порядка десяти лет назад британские ветеринары обнаружили несчастливое семейство кинг-чарльз-спаниелей, у щенков мужского пола которых развивался загадочный набор болезней до того, как им исполнит...