Выходной офтопик: парусная яхта Weatherbird и друзья Оушена

Уважаемые читатели, перед вами статья из экспериментальной рубрики “не в тему”, где я планирую время от времени публиковать собственные и переводные материалы на темы, не относящиеся непосредственно к науке.

После того, как я увлёкся яхтингом, как-то раз я пересматривал трилогию про Дэнни Оушена и его ловких друзей, грабивших различные казино. В фильме “12 друзей Оушена” фигурировал “величайший вор” Гаспар Лемарк, вокруг ученика которого строился сюжет фильма. Воспоминания этого ученика об одном разговоре своего учителя с неназванным американцем в фильме представили в виде небольшой сцены на борту яхты (фото в заглавии). Я был поражён тем, насколько эта яхта была красивой, поэтому захотел узнать её модель и другие подробности. Выяснилось много интересного.

Оказалось, что это не просто какая-то абстрактная яхта некоей модели – это знаменитая в своём роде яхта под названием Weatherbird. Эту яхту длиной в 100 футов (31 метр) построили в 1931 году на верфи Chantelot & Lemaistreand в Нормандии по заказу эксцентричной пары американцев по фамилии Мёрфи.

Сара и Джеральд Мёрфи эмигрировали из Америки в Париж, в обратном обычному направлении, в начале 1920-х годов, когда в США ввели “Сухой закон“. Видимо, эта парочка так любила алкоголь, что решилась на смену страны проживания. Однако, судя по тому, что во Франции они заказали себе яхту, пара не нуждалась в деньгах, а с такими средствами комфортно жить можно практически везде.

Над яхтой совместно работали Анри Рамбо,- дизайнер яхт, сделавший ещё две яхты, кроме этой,- и русский эмигрант Виктор Орлов, аристократ, бежавший из России в результате революции 1917 года. Прибыв в Париж с двух разных сторон, чета Мёрфи и Орлов познакомились, понравились друг другу, и условились о постройке яхты. Возможно, оттого она так и понравилась мне – есть в ней какие-то русские нотки. После постройки яхты Орлов стал её первым капитаном.

Париж в начале XX века был Меккой для творческих личностей. Мёрфи, как обеспеченные люди, знакомились со знаменитостями того времени, в результате чего на яхте побывало множество звёзд, среди которых: Эрнест Хемингуэй, Джон Дос Пассос, Пабло Пикассо, Дороти Паркер, Ман Рэй, Арчибалд Маклиш. Художник Фернан Леже, впечатлившись судном, написал акварелью серию картин “Портфолио Weatherbird”, а Фрэнсис Скотт Фицджеральд списал с четы Мёрфи главных персонажей своего романа “Ночь нежна“.

Мёрфи были не только обеспеченными, но творческими и любопытными людьми, поэтому они организовали сообщество “трансатлантистов” – группы американцев, пересекавших океан из-за своего очарования европейской культурой и красотами жизни на Французской Ривьере.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Яхту несколько раз ремонтировали, последний ремонт проводился в 2013 году. Она может похвастаться шикарной отделкой, как на палубе, так и в каютах. Сейчас яхта находится в Палермо, на Сицилии. Кстати, текущий владелец яхты не только сдаёт её в чартер, но и продаёт – любой желающий может приобрести себе это прекрасное судно всего лишь за $1 млн.

Технические характеристики яхты: длина 31 м, максимальная скорость 11 узлов, максимальная дальность хода 1000 морских миль со скоростью в 9 узлов на дизельном моторе Cummins в 300 л.с., объём бака 2200 л. Вмещает до 8 пассажиров и 5 членов команды.

“Weather bird” – так называется знаменитая инструментальная композиция, записанная в 1928 году легендарным джазовым трубачом Луи Армстронгом и пианистом Эрлом Хайнсом. Эта композиция дала имя яхте, и в честь этого пластинка с записью вделана в киль судна.

Кстати, есть ещё weatherbird, “погодная птица” – персонаж карикатур, печатающихся в газете “Сен-Луис Пост-диспатч” аж с 1901 года и по сей день. Это старейший газетный комикс и маскот газеты в США. Возможно, название песни как-то связано с этим забавным персонажем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

446 просмотров всего, 3 просмотров сегодня