Загадочная кипящая река в Перу варит животных заживо


Геолог Андре Рузо склоняется к Кипящей реке, открытой им в 2011 году

Учёные считают, что открыли крупнейшую в мире термальную реку, находящуюся в джунглях в сердце Перуанской Амазонии. Она остаётся горячей на протяжении почти 6 км, и в самом широком месте достигает 24 м в ширину, а в самом глубоком – 5 м в глубину.

И хотя экстремальные температуры реки не являются чем-то необычным для выходящих на поверхность геотермальных источников, примечательно, что эта температура имеет не вулканическое происхождение. Ближайший из активных вулканов расположен более чем в 700 км от неё.

Так называемая “Кипящая река” считается жемчужиной необычной коллекции из трёх невулканических рек в этой местности, куда входит Солёная река (солёный термальный источник) и Горячая река (термальный источник с пресной водой) – но они обе гораздо меньше Кипящей реки.


Шаман на берегу Кипящей реки

Река подпитывается из как кипящих, так и почти кипящих источников, и сама питает несколько термальных водопадов, самым впечатляющим из которых является 6-метровый водопад, оканчивающийся термальным бассейном, как утверждает проект “Кипящая река“, изучающий это явление.

Некоторые части реки бывают такими горячими, что упавшие в неё животные мгновенно оказываются сваренными – так утверждает геолог Андрес Рузо, открывший эту реку и руководящий проектом.


Лягушка, заживо сварившаяся в Кипящей реке

“Первое, что варится – это глаза. Глаза готовятся очень быстро. Они приобретают молочно-белый цвет. И поток несёт животных, – сказал он. – Они пытаются выплыть, но их мясо проваривается до костей – настолько там горячо. Они теряют энергию, пока, наконец, горячая вода не начинает затекать им в пасть, и они не провариваются ещё и изнутри”.


Члены сообщества шаманов-целителей Сантуарио Хьюстин

Хотя древним названием реки считается “Шанай-тимпишка”, что означает “кипящая от солнечного жара”, “река кипит из-за просачивающихся в трещины горячих источников”, рассказал Рузо на конференции TED в 2014 году.

“В наших венах и артериях течёт кровь, а в трещинах и расщелинах Земли течёт горячая вода. Там, где эти артерии выходят на поверхность, мы видим их геотермальные проявления: фумаролы, горячие источники, и, как в нашем случае, кипящая река”, – сказал он.

Он впервые услышал эту историю от своего отца, будучи аспирантом по геофизике в Южном методистском университете Далласа в Техасе. Говорили, что испанские конкистадоры встречали загадочную и пугающую реку, кипящую изнутри, когда они пытались убить последнего императора инков.


Кипящая река в джунглях Амазонки в Перу

Много позже Кипящая река снова всплыла в разговоре с его тётей, заявлявшей, что она видела эту реку и даже купалась в ней. Геолог, решивший докопаться до истины, в 2011 году отправился в пешую прогулку вместе со своей тётей, и, пройдя сквозь джунгли, увидел эту реку своими глазами, и был поражён зрелищем легендарной реки.

Оплатите подписку, и реклама отключится

“Во времена, когда, кажется, всё уже разметили, измерили и поняли, эта река бросает вызов нашим знаниям, – сказал он на конференции TED. – Это заставило меня задуматься о линии раздела между известным и неизвестным, древним и современным, научным и духовным. Это напоминание о существовании великих чудес, которые ещё только предстоит открыть”.


Хуан Флорес, управляющий лечебным центром Майантуячу [Mayantuyacu] в Перу

Открыв эту реку, Рузо запустил проект “Кипящая река” для исследований и защиты реки и окружающей её местности, включая богатую и разнообразную флору и фауну, которую нашли в рамках предварительных исследований джунглей вдоль реки.

Местные жители считают Кипящую реку, окутанную множеством легенд, священным местом, полным духовности и мистицизма.

На реке работают два центра целителей, Сантуарио Хьюстин и Майантуячу, где трудятся местные амазонские шаманы-целители. Они считают реку святым местом, и посещают её для “общения с духами” и познания секретов лечения и ритуалов своих предшественников.

Самой главной угрозой для этого региона реки является вырубка лесов, что может привести к их исчезновению при отсутствии защитных мер, как считает Рузо.

Одна из целей проекта – объявить Кипящую реку памятником природы Перу и разрешить использовать джунгли только для экологических работ, включая сохранение природы и экотуризм, и в итоге продвигать “ответственный туризм, направленный на уважение и признание местных культур и защиту джунглей”.

Туристам, желающим посетить реку, рекомендуют обращаться в целительские центры, где им дадут советы по путешествию и предупредят о потенциальных опасностях. И хотя “путешествие подавляющей части посетителей оказывается безопасным и незабываемым, и проходит без инцидентов”, предупреждает сайт проекта, “эти путешествия могут подойти не каждому, учитывая сложный доступ к реке и условия джунглей”.

Сайт рекомендует готовиться к жаре, как от солнца, так и от реки, влажности, дальним пешим переходам, насекомым, отсутствию кондиционеров, интернета и мобильной связи, к расстоянию минимум в час пути от ближайшей больницы и трёх часов – от ближайшего госпиталя. Посетителей предупреждают, что они сами отвечают за свою безопасность в джунглях, где нет дорог, верёвок и поручней. Территория Кипящей реки по большей части остаётся дикой и неприрученной – и участники проекта надеются, что так и будет в дальнейшем.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

932 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

Почему растрескавшаяся кора Земли может оказаться необходимой для жизни... Для жизни требуется не только вода. Недавние открытия говорят о том, что тектоника плит сыграла решающую роль в зарождении жизни на Земле. Последствия открытий серьёзно повлияют на поиски жизни в друг...
Чтобы понять вулканы других миров, надо сначала забраться на наши... Розали Лопес побывала на десятках активных вулканов Земли и открыла ещё больше вулканов в Солнечной системе. Её работа позволяет установить, могут ли вулканы на дальних лунах создать дружественные для...
Едим за мир: как кухня сближает культуры В Нью-Йорке наступил холодный вечер, а я делаю непальские пончики. Или, лучше сказать, Рачана Рималь, позитивная и немножечко нахальная женщина обучает меня и пять других начинающих поваров их гот...
Какой была Земля, когда на ней было так же жарко, как нам обещают в 2100 году?... У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы. Нет ли в прошлом каких-то подсказок насчёт нашего будущего? Карта современно...