Конец знакомой нам теоретической физики

Компьютерные симуляции и сделанные на заказ квантовые аналогии меняют способы поиска законов природы

У теоретической физики есть репутация сложной науки. Я бы с этим не согласилась. То, что мы вообще можем записывать законы природы в математическом виде, означает, что законы, с которыми мы имеем дело, просты – гораздо проще законов из других научных областей.

К сожалению, решить эти уравнения часто оказывается непросто. К примеру, у нас есть прекрасная теория, описывающая такие элементарные частицы, как кварки и глюоны, но никто не может подсчитать, как они связываются вместе, порождая протон. Уравнения просто не решаются известными нам методами. Точно так же слияние чёрных дыр или даже поток горной реки можно описать в обманчиво простом виде, но при этом сказать, что именно произойдёт в каком-то конкретном случае, ужасно тяжело.

Мы, конечно, без устали раздвигаем границы возможного, и ищем новые математические стратегии. Но в последние годы большая часть успехов была связана не с более сложной математикой, а с компьютерными мощностями.

Когда в 1980-х появились первые математические программы, они мало что делали, кроме того, чтобы спасти человека от поисков ответа в огромных распечатанных списках решённых интегралов. Но когда физики заполучили себе компьютеры, они поняли, что им уже не надо решать интегралы, они просто могут построить решение.