Конец знакомой нам теоретической физики
Компьютерные симуляции и сделанные на заказ квантовые аналогии меняют способы поиска законов природы
У теоретической физики есть репутация сложной науки. Я бы с этим не согласилась. То, что мы вообще можем записывать законы природы в математическом виде, означает, что законы, с которыми мы имеем дело, просты – гораздо проще законов из других научных областей.
К сожалению, решить эти уравнения часто оказывается непросто. К примеру, у нас есть прекрасная теория, описывающая такие элементарные частицы, как кварки и глюоны, но никто не может подсчитать, как они связываются вместе, порождая протон. Уравнения просто не решаются известными нам методами. Точно так же слияние чёрных дыр или даже поток горной реки можно описать в обманчиво простом виде, но при этом сказать, что именно произойдёт в каком-то конкретном случае, ужасно тяжело.
Мы, конечно, без устали раздвигаем границы возможного, и ищем новые математические стратегии. Но в последние годы большая часть успехов была связана не с более сложной математикой, а с компьютерными мощностями.
Когда в 1980-х появились первые математические программы, они мало что делали, кроме того, чтобы спасти человека от поисков ответа в огромных распечатанных списках решённых интегралов. Но когда физики заполучили себе компьютеры, они поняли, что им уже не надо решать интегралы, они просто могут построить решение.
Пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать проект. Тогда автор сможет продолжать работу над ним, а вы сможете читать платные статьи, и ещё для вас автоматически отключится вся реклама на сайте.