Люди знакомятся на сайтах с более привлекательными людьми, чем они сами

Новое массовое исследование онлайн-знакомств показало, что все стремятся познакомиться с человеком классом повыше, а желанный возраст женщин на 32 года меньше, чем у мужчин

Допустим, вы находитесь на вечеринке, и видите симпатичного человека в другом конце комнаты. Он смотрит на вас, возможно, улыбается, а потом продолжает разговор. Вам кажется, что комната уменьшается, ваш пульс учащается, лицо краснеет: вас начинает тянуть к этому незнакомцу. А затем включается разум, и говорит вам: забудь, этот человек не из твоего класса.

Подождите-ка – возражаете вы: а вообще существуют какие-то “классы”?

В этот момент в ваш мыслительный процесс (и в статью) вмешивается Элизабет Брач, профессор социологии из Мичиганского университета. Да, говорит она. Классы, судя по всему, существуют. Но не только вы пытаетесь выйти за пределы своего класса: “Не менее трёх четвёртых частей всех людей пытается познакомиться с человеком классом повыше”, – говорит она. И, согласно новому исследованию, пользователи сайтов знакомств большую часть времени пытаются связаться с людьми “выше классом”.

Более того, большая часть пользователей обычно отправляет сообщение человеку, желанному ровно на 25% больше, чем они сами.

Брач это известно, потому что она последние несколько лет изучает, как люди принимают решения и ищут партнёров на сайтах знакомств, используя эксклюзивные данные с этих сайтов. “По поводу знакомств и ухаживаний существует множество мнений и очень мало научных свидетельств, – сказала она мне. – Моё исследование появилось после мысли о том, что с такими крупными наборами данных можно пролить свет на множество старых афоризмов о знакомствах”.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, Брач с коллегами представили результаты анализов тысяч сообщений, которыми на “популярном бесплатном сайте знакомств” обменивалось более 186 000 мужчин и женщин традиционной ориентации. В изучении участвовали жители Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и Сиэтла, и использовались сообщения только начиная с января 2014 года.

Представьте, что вы – один из пользователей, которых изучали Брач с коллегами. Представьте, что вы очень желанный пользователь. Уровень вашей желанности выражается двумя показателями: вступали ли с вами в контакт другие желанные люди, и отвечали ли вам другие желанные люди, когда вы писали им. Если вы вступали в контакт с гораздо менее желанным человеком, их показатель желанности рос; если они связывались с вами, а вы отвечали, то ваш показатель падал.

Команде пришлось анализировать как первые сообщения, так и первые ответы, потому что мужчины обычно делают первый шаг. “Определяющей особенностью онлайн-знакомств является то, что в большей части случаев первыми на контакт идут мужчины – более 80% первых сообщений в нашей базе данных поступило от мужчин”, говорится в исследовании. Но “женщины отвечают на полученные от мужчин сообщения более избирательно – среднее количество ответов не превышает 20% – поэтому ответы женщин дают нам неплохие данные по поводу того, кто их интересует”.

Команда скомбинировала все эти данные, используя алгоритм PageRank – это то же ПО, что помогает Google выстраивать результаты поисковых запросов. Было обнаружено, что классы пользователей – не как уровни привлекательности, а как единая иерархия желательности – действительно существуют. Но люди, судя по всему, не привязаны к ним навсегда, и иногда им удаётся успешно выйти за пределы своего класса.

Ключ в том, говорит Брач, что “настойчивость окупается”.

“Процент ответов на среднее сообщение попадает в промежуток от 0 до 10”, – сказала она мне. Она советует учесть такое низкое количество ответов и просто рассылать больше приветствий.

Майкл Розенфельд, профессор социологии в Стэнфордском Университете, не связанный с этим исследованием, соглашается, что настойчивость – хорошая стратегия. “Идея в том, что настойчивость окупается, звучит осмысленно, поскольку в мире онлайн-знакомств выбор потенциальных партнёров гораздо шире, – ответил он мне по почте. – Большой выбор играет на руку людям, готовым быть настойчивыми, пытаясь найти партнёра”.

В целом об исследовании он сказал: “Думаю, заключения довольно здравые, а методология надёжная”.

Однако из данных также можно сделать менее приятные выводы по поводу тех самых “классов”. По четырём городам и тысячам пользователей появляются устойчивые закономерности, связанные с возрастом, расой и образованием. Белые мужчины и азиатские женщины оказываются более привлекательными, чем другие пользователи, а ранг у темнокожих женщин аномально низкий.

Брач говорит, что стереотипы по поводу расы и пола часто смешиваются, и к расе добавляется половой подтекст. “Среди азиатов популярны женщины, а среди темнокожих людей всё наоборот”. Однако “данные в основном являются следствием того, что на сайте 70% людей – белые. Если бы на сайте было 20% белых людей, мы могли бы столкнуться с совершенно другой иерархией желанности “.

“Другие учёные проводили исследования с использованием данных с сайтов знакомств, и обнаруживали сходные иерархии по расам и полам”, – сказал Розенфельд.

Брач подчеркнула, что иерархия зависит не только от расы, возраста и образования. Она вытекает из поведения пользователя, и “характеризует то, на какие свойства откликаются люди, следуя закономерностям. Это остроумие, генетические факторы, или что-то ещё, что заставляет людей отправлять сообщение”, – сказала она.

Вот ещё несколько не совсем приятных выводов исследования:

Оплатите подписку, и реклама отключится

В исследовании оказалось, что пик желанности мужчин наступает в 50 лет. При этом пик желанности женщин начинается в 18 лет и падает с возрастом


Зависимость ранга от возраста; сверху – женщины, снизу – мужчины. Цвета – для разных городов.

“Всем известно, – а социологам тем более, – что женщинам постарше приходится тяжелее на рынке знакомств. Но я не ожидала, что их желанность начинает падать с 18 лет”, – сказала Брач.

“Также я была удивлена тем, что желанность мужчин распределялась по разным возрастам, – сказала она. – И пик наступает в возрасте от 40 до 50 лет, особенно в Нью-Йорке”.

Нью-Йорк – мужской рынок

И дело не только в том, что в Нью-Йорке предпочитают мужчин постарше. “Нью-Йорк – особый случай для мужчин, – сказала Брач. – Это рынок с наибольшим количеством женщин. Но и наиболее плотный рынок”.

Сиэтл – женский рынок. А также единственное место, где у мужчин, отправляющих более длинные приветственные сообщения, есть больше шансов

“Сиэтл предлагает наименее удобный климат знакомств для мужчин, поскольку в некоторых сегментах мужчин там в два раза больше, чем женщин”, – говорит исследование.

Во всех городах мужчины и женщины обычно отправляли более длинные сообщения людям, выглядевшим более желанными, чем они сами. Особенно в этом преуспели женщины. Однако единственная группа, где такая тактика срабатывала, со статистически значимым успехом – это мужчины из Сиэтла. Мужчины в Сиэтле отправляли самые длинные сообщения, и “только мужчины Сиэтла получали от этого преимущество”.

Шансы женщин уменьшаются не только с возрастом, но и с увеличением уровня образования

Более образованные мужчины всегда более желанны. Мужчины-аспиранты в среднем желаннее бакалавров, бакалавры – желаннее студентов.

“Но в случае женщин наиболее желанным является статус студентки, – говорится в исследовании. Желанность выпускниц институтов падает”.


Зависимость желанности от образования

Мужчинам не помогает отправка позитивных сообщений

Мужчины повсеместно склоняются к использованию не особенно позитивных слов при отправке сообщений более желанным женщинам. Возможно, они наткнулись на эту стратегию методом проб и ошибок, поскольку “во всех городах на более позитивные сообщения отвечает чуть меньше женщин”.

Практически никто не пишет сообщения менее желанным пользователям, чем они сами

Большая часть людей, судя по всему, знает своё положение в иерархии, поскольку они по большей части вступают в беседу с людьми своего ранга. “Наиболее популярное поведение у обоих полов – связываться с людьми противоположного пола примерно с таким же рангом, как и у них”, – пишут Брач и её коллеги.

Однако в целом распределение искривляется, поскольку “большая часть представителей обоих полов склоняется к общению с партнёрами в среднем более желанными, чем они сами – и практически никто не связывается с заметно менее желанными партнёрами”.

Ваш опыт онлайн-знакомств не такой грустный, как у этой бедной женщины из Нью-Йорка

“Самым популярным человеком в четырёх городах стала 30-летняя женщина из Нью-Йорка, получившая 1504 сообщения за период наблюдений”, – говорится в исследовании. “Это примерно одно сообщение каждые 30 минут круглосуточно, в течение всего месяца”.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

676 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

От потери памяти страдают не только старики: как молодые люди могут поддерживать мозг в форме... Ко мне на выступлениях часто подходят люди, беспокоящиеся по поводу своей памяти. Возможно, они готовятся к экзамену, и им кажется, что они учатся не так хорошо, как однокурсники. Возможно, они по...
Как ощущается время в процессе импровизации: нейрология творческих состояний... Не смотря на часы, скажите: сколько времени прошло с тех пор, как вы сегодня включили компьютер? Время может быть физическим свойством, но это ещё и свойство сознания, в результате чего оно, по су...
Понимание чужого сознания – это миф Даже эксперты не могут предсказать вспышки насилия или суицид. Мы наверняка просто обманываем себя, считая, что можем заглянуть в разум других людей. - Не пойму, как ты воспринимаешь то, что я тебе...
Почему человеческий мозг так эффективен? Как массивное распараллеливание возвышает эффективность мозга над возможностями ИИ Мозг – устройство сложное; у людей он содержит порядка 100 млрд нейронов и около 100 триллионов соединений между...