Млечный Путь до сих пор ощущает последствия древней встречи

Небольшая галактика, сотни миллионов лет назад пролетавшая очень близко к нашей, подняла такие волны в Млечном Пути, которые астрономы могут видеть до сих пор

В полутора миллионах километров от Земли космический корабль, имеющий форму цилиндра, под названием Гайя провёл последние пять лет за сканированием галактики и изучением её звёздного населения. В апреле Гайя выдала наилучшую на сегодня перепись звёзд в Млечном Пути, огромное количество точных данных по 1,7 млрд звёздам в Галактике. В предыдущей переписи, вышедшей в 2016 году, содержались данные всего по 2 млн звёзд.

Сама по себе перепись уже является невероятным достижением, однако в ней таится ещё множество потенциальных открытий. Гайя измерила яркость почти всех звёзд каталога, поверхностную температуру порядка 100 млн звёзд, и некоторые другие звёздные свойства, важные для учёных, изучающих эволюцию звёзд и галактик. Также космический корабль играл роль рыболовной сети, отлавливая тысячи астероидов в нашей Солнечной системе и яркие галактики за пределами нашей.