Как следующее поколение наземных супертелескопов сможет напрямую наблюдать экзопланеты

За несколько последних десятилетий количество обнаруженных и подтверждённых внесолнечных планет выросло экспоненциально. В настоящее время подтверждено существование 3778 экзопланет в 2818 планетарных системах, а ещё 2737 кандидатов ожидают подтверждения. С таким количеством доступных к изучению планет интерес учёных постепенно сдвигается от простого обнаружения к описанию их свойств.

К примеру, учёным всё больше становится интересен вопрос описания атмосфер экзопланет, чтобы они могли с уверенностью установить наличие в них необходимых для жизни ингредиентов (азота, двуокиси углерода, и т.п.). К сожалению, текущими методами сделать это очень тяжело. Однако, согласно новому исследованию, проведённому международной командой астрономов, всё изменят инструменты следующих поколений, способные напрямую получать изображения планет.

Исследование “Прямое получение изображений в отражённом свете: характеристики старых экзопланет с умеренным климатом при помощи 30-метровых телескопов” недавно появилось в интернете. Им руководили Майкл Фитцджеральд, адъюнкт-профессор астрофизики в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, и Бен Мазин, физик-экспериментатор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.