Как изменится мир в будущем? Прогнозы известных футурологов

Статья в рамках партнёрского обмена материалами

Пожалуй, будущее — самая неопределенная вещь, которую только может представить человеческий разум. Сложно сказать, что произойдет через две минуты, не говоря уже о далеком будущем. Рассуждая на эту тему, футурологи приходят к общему мнению только в одном — в разногласиях.

И все-таки есть ряд явлений, о наступлении которых вероятно исходят из эволюции науки и общества. Подробнее данные явления рассмотрим в нашей статье.

Бионика

Когда слышишь название этого направления, на ум невольно приходят кадры из фильма «Терминатор», не так ли? На самом деле бионика — это наука, которая вдохновляется различными процессами живой природы, а именно в поведении живых организмов, их жизнедеятельности, в процессах, которые протекают в живых организмах. Данная наука занимается тем, что разрабатывает процессы по совмещению биологических материалов с искусственными, тем самым получая полноценные органы. Наибольшую помощь бионика окажет, прежде всего, медицине. Например, ученые работают над технологиями, которые позволят разработать протез настоящего человеческого глаза, которые поможет многим людям вернуть зрение.

Сеттлеретика

Такое новое, малоизвестное направление науки уже делает шаги для будущего бессмертия человечества. Основные задачи над которыми работает сеттлеретика звучат следующим образом:

– необходимость извлечения информации из человеческого мозга;
– перенос данной информации в искусственный носитель.

Другими словами, в идеале, ученые хотят переместить психику человека из хрупкого биологического носителя в более надежный «нейрокомпьютерный мозг». И снова в голове всплывают образы биороботов из различных научно-фантастических фильмов. Кто знает, возможно мы увидим все это в недалеком будущем.

Взгляды известного футуролога Рэя Хэммонда

Давайте узнаем, как может измениться такая привычная всем повседневная жизнь в ближайшие двадцать лет. Свой прогноз, в рамках проекта «Experience Intel. Look Inside» высказал Рэй Хэммонд — ученый, получивший мировое признание за изучение жизни будущего.

— рост населения планеты

Ох, сколько же мыслей уже высказано на эту тему. Рэй Хеммонд не остался в стороне. Он предполагает, что в ближайшее время население Земли вырастет с семи до девяти миллиардов человек. Страшноватая цифра, если учитывать, что и сейчас многие считают нашу планету перенаселенной.

Как только слышишь эту информацию, сразу же возникает вопрос: «Как же можно накормить такое количество человек?» У ученого находится решение и на эту проблему. Он считает, что это вполне возможно, так как производство пищевых продуктов станет мало затратным и более эффективным. Его также не смущает количество пресной воды, по мнению Хэммонда, человечество на свои нужды будет полностью использовать соленую морскую воду, для опреснения которой будут созданы специальные установки повышенной производительности.

— Новые источники энергии

Ни для кого не секрет, что энергия ветра и солнца уже используется многими для получения электрической энергии. Эти способы более экологичны и требуют меньших затрат. Рэй Хэммонд предполагает, что уже к концу текущего столетия данные источники энергии будут сильно преобладать над традиционными.

Оплатите подписку, и реклама отключится

— Глобализация

Безусловно, ставшие трендом последнего времени процессы глобализации, пугают многих людей своими опасностями и возможными негативными последствиями. В свою очередь, футуролог оптимистично полагает, что именно глобализация поможет человечеству сократить уровень преступности и терроризма на планете.

В представлении ученого развитые страны планеты должны будут «взять под свое крыло» отстающие страны третьего мира, такие как некоторые страны Африки. Улучшение благосостояния этих стран, вовлечение их в процесс жизни прогрессивного мира поможет сделать Землю более безопасной.

— Здравоохранение

Это удивительно, но Рэй Хэммонд практически человек будущего. Он один из очень немногих людей на планете с расшифрованным геномом ДНК.

Ученый предполагает, что медицина будущего будет носить сугубо индивидуальный характер. Это значит, что запросы и индивидуальные особенности человека будут учтены полной мере. По мнению Хэммонда, молодые люди в возрасте двадцати-тридцати лет могут прожить на порядок дольше, чем они предполагают. Все дело заключается в расшифровке генома человека, стволовых клетках и нано-медицине, которые существенно продвинут человечество в вопросе продления человеческой жизни.

— Роботы и технологии

Скорость усовершенствования производительности, используемой нами техники, растет с каждым годом. Есть ли предел этим изменениям? Никому до сих пор точно не известно. Однако, Рэй Хэммонд считает, что всем привычный смартфон, без которого не представляет своей жизни большинство жителей земли, превратится в маленький чип, который будет вшит в кожу. Это место будет находиться рядом с ухом не случайно. Маленький чип будет заменять человеку все функции современного смартфона: органайзер, мобильный телефон и многие другие. Невероятно, как сильно могут увеличиться человеческие возможности с появлением этого чипа. «Мария» (так назвал это возможное изобретение ученый в честь своей жены) сможет заменить человеку даже привычное приложение с переводчиком, достаточно будет увидеть или услышать текст на иностранном языке.

Сложно представить, как поменяется жизнь уже в ближайшее десятилетие. Остается только надеяться, что новое время принесет за собой решение всех проблем человечества и глобальное улучшение его жизни.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

590 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

Спросите Итана: в каких фильмах правильно показаны путешествия во времени?... Поезд "Жюль Верн" из третьей части "Назад в будущее". Возможно, Эйнштейн представлял себе совсем не это, когда формулировал свои мысленные эксперименты, связанные с теорией относительности, но степе...