Огненные стены чёрных дыр могут оказаться слишком прохладными для того, чтобы гореть
Специалисты по теории струн отменяют парадокс чёрных дыр, затушив окружающие их стены огня, существования которых боялись многие
Пересмотренная теория заменяет чёрные дыры шарами из струн (тех, что из теории струн)
Несмотря на свою возможность искривлять пространство и напрягать умы, эйнштейновская чёрная дыра (ЧД) выглядит настолько просто, что её может нарисовать и ребёнок. В её центре расположена точка, на некотором отдалении от которой имеется сферическая граница – вот и всё.
Точка – это сингулярность, бесконечно плотная и невообразимо маленькая точка, так сильно деформирующая пространство, что всё, что окажется поблизости, падает прямо в неё, оставляя за собой лишь вакуум. Сферическая граница отмечает горизонт событий, точку невозврата между вакуумом и остальной Вселенной. Но, согласно теории гравитации Эйнштейна, горизонт событий не представляет собой ничего такого, что смог бы заметить неудачливый космонавт, его пересекший. “Это похоже на горизонт, видимый из вашего окна, сказал Самир Матур, физик из Университета Огайо. Если вы туда придёте, там ничего не будет”.
Однако в 2012 году эта мирная картина вдруг исчезла во вспышке пламени. Команда из четырёх физиков взяли загадку, впервые озвученную Стивеном Хокингом, касающуюся того, что происходит с информацией, падающей в ЧД, и перевернули её с ног на голову. Вместо того, чтобы настаивать на том, что космонавт (которого часто называют Алисой) плавно пройдёт сквозь горизонт событий, они выдвинули на первый план ключевой постулат квантовой механики: информация, как материя или энергия, не должна уничтожаться. Это изменение превратило горизонт событий из математической границы в физический объект, красочно наречённый ими “стеной огня”.
Пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать проект. Тогда автор сможет продолжать работу над ним, а вы сможете читать платные статьи, и ещё для вас автоматически отключится вся реклама на сайте.
Вообще, если брать за основу два простых предположения:
1. ЧД испускает излучение Хокинга и из-за этого теряет массу;
2. При приближении к горизонту событий время относительно внешнего наблюдателя останавливается.
то из них происходит однозначный вывод что ничто – не материя ни энергия не может проникнуть через горизонт событий за время жизни ЧД. Т.е. в данном случае никакого информационного парадокса нет.
Хокинг, и те, кто проверял его работу, были достаточно умными людьми, чтобы учесть замедление времени. Время не останавливается, оно сильно замедляется. Но при этом излучение появляется за пределами горизонта событий, поэтому у него вполне есть возможность улететь наружу.
А касаемо массы, падающей в ЧД – для внешнего наблюдателя это выглядит так, что горизонт ЧД расширяется, поэтому этот процесс тоже проходит за разумное время.
Поэтому и упасть туда можно, и улететь оттуда можно.
“Время не останавливается, оно сильно замедляется. ” Если бы время сильно замедлялось, то горизонта событий не существовало бы в принципе, а все фотоны из за горизонта событий просто сильно краснели бы, но выходили бы наружу.
А замедления времени рассчитывается исходя из формулы (1-Rs/R)^(1/2) – Тут вы увидите, что на радиусе Шварцшильда(если такой вообще существует) время останавливается полностью и без поворотно в этом и заключается вся суть горизонта событий, только по логике здорового человека там где нет времени – нет прострасва, нет энергии и нет вообще никаких сбытий, а горизонт событий в таком случае является одновременно и сингулярностью.
Была такая книга Хокинга “краткая история времени”.
Оттуда запомнилась следующая концепция: для наблюдателя снаружи горизонта передатчик радиосигнала, падающий за горизонт, будет передавать сигнал, но частота передачи падает до слишком малых величин (в пределе – до нуля); для наблюдателя же, падающего за горизонт, вместе с передатчиком, в иллюминаторе будет виден конец времени Вселенной как раз на границе перехода.