Огненные стены чёрных дыр могут оказаться слишком прохладными для того, чтобы гореть

Специалисты по теории струн отменяют парадокс чёрных дыр, затушив окружающие их стены огня, существования которых боялись многие


Пересмотренная теория заменяет чёрные дыры шарами из струн (тех, что из теории струн)

Несмотря на свою возможность искривлять пространство и напрягать умы, эйнштейновская чёрная дыра (ЧД) выглядит настолько просто, что её может нарисовать и ребёнок. В её центре расположена точка, на некотором отдалении от которой имеется сферическая граница – вот и всё.

Точка – это сингулярность, бесконечно плотная и невообразимо маленькая точка, так сильно деформирующая пространство, что всё, что окажется поблизости, падает прямо в неё, оставляя за собой лишь вакуум. Сферическая граница отмечает горизонт событий, точку невозврата между вакуумом и остальной Вселенной. Но, согласно теории гравитации Эйнштейна, горизонт событий не представляет собой ничего такого, что смог бы заметить неудачливый космонавт, его пересекший. “Это похоже на горизонт, видимый из вашего окна, – сказал Самир Матур, физик из Университета Огайо. Если вы туда придёте, там ничего не будет”.

Однако в 2012 году эта мирная картина вдруг исчезла во вспышке пламени. Команда из четырёх физиков взяли загадку, впервые озвученную Стивеном Хокингом, касающуюся того, что происходит с информацией, падающей в ЧД, и перевернули её с ног на голову. Вместо того, чтобы настаивать на том, что космонавт (которого часто называют Алисой) плавно пройдёт сквозь горизонт событий, они выдвинули на первый план ключевой постулат квантовой механики: информация, как материя или энергия, не должна уничтожаться. Это изменение превратило горизонт событий из математической границы в физический объект, красочно наречённый ими “стеной огня”.