Запуск второй Луны китайцами: как, зачем и когда?

Статья в рамках партнёрского обмена материалами

Все еще считаете, что Китай может делать товары только по чьему-то подобию, да и то не очень качественно? Спешим вас разочаровать. В этой статье мы расскажем вам о таких технологиях, аналога которым нет во всем мире. Речь пойдет ни много ни мало о создании второго спутника Земли. И эта идея, как ни странно, принадлежит китайцам.

Запуск искусственного спутника Земли запланирован на 2020 год. Конечно, на первый взгляд может показаться, что это всего лишь розыгрыш, но наши соседи, похоже, настроены весьма решительно. Проект получил название «Вторая Луна», ведь он создается по прототипу именно Луны и будет освещать улицы китайского города Чэнду в темное время суток.

Чэнду является столицей китайской провинции Сычуань с населением более четырнадцати миллионов человек. «Вторую Луну» хотят запустить для того, чтобы ее яркий свет позволил совсем не использовать фонари, которые применяются для освещения ночных улиц во всем мире.

Об осуществлении этого проекта сообщил Ву Чульфен десятого октября этого года. И если до этого еще оставались какие-то сомнения в правдивости этой новости, то после этого заявления они отпали окончательно. Дело в том, что Ву Чульфен ни кто иной, как основной подрядчик космической программы Китая, который по совместительству также является руководителем авторитетного научно-исследовательского института. И хотя еще точно не ясно, получится ли у китайцев осуществить эту фантастическую идею, Ву Чульфен озвучил, обнадежив этим всех интересующихся этой темой, что испытания невероятной разработки длятся уже не один год.

Как же будет работать эта конструкция и откуда в ней возьмется свет? Светиться «Вторая Луна» будет, конечно же, не из-за электрических лампочек. Искусственный спутник будет иметь специальное покрытие, способное отражать солнечный свет и освещать им город Чэнду. Ожидаемый радиус, который будет освещать спутник, составит примерно восемьдесят километров.

Невероятно, но ожидается что «Вторая луна» будет давать в восемь раз больше света, чем привычное нам ночное светило. Стоит отметить, что в 1990-х годах в России уже была подобная разработка, правда гораздо дешевле и проще. Сэкономить на освещении улиц электрическими фонарями, предлагали путем отправки на орбиту зеркал, которые расположились бы над Сибирью. Однако, из-за того, что не получилось разместить одно из зеркал, российский проект пришлось приостановить.

Конечно же, у многих соседей Чэнду сразу возникают мысли: а не осветит ли новый спутник и их улицы тоже. Для того, чтобы это предотвратить и свет «Новой Луны» не достался другим желающим сэкономить на электроэнергии разработчики решили сделать ее регулируемой. Люди, которых разработчики специально обучат, будут тщательно следить за тем, чтобы свет достался только Чэнду.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Как и любой гениальной идеи, у запуска на орбиту «Второй Луны» могут быть и негативные последствия. Некоторые люди всерьез обеспокоены тем влиянием, которое новый спутник земли может оказать на людей, проживающих в городе, и на живую природу этой местности в целом. Ученые и общественность опасаются, что свет ночью может сильно повредить поведению животных, ведущих ночной образ жизни и циклам сна животных, активных в течение дня.

Да и людям ночной свет вряд ли принесет что-то, кроме нарушения уже устоявшихся биологических ритмов. Профессор Харбинского технологического института Кан Веймин спешит успокоить неравнодушных. Он уверяет что свет «Второй Луны» будет дополнять свечение первой, и просто создаст небольшие сумерки, которые будут комфортны всем представителям флоры и фауны. Стоит ли верить заверениям профессора, также пока не ясно, как и то, запустят ли второй спутник вообще.

Также стоит отметить, что экологам можно успокоиться. Ведь пару лет назад власти Китая официально заявили, что в ближайшее время в планах сделать из поднебесной настоящую экологическую державу. К 2020 году планируется озеленение, как минимум, одной четвертой территории самой населенной страны мира.

Разработчики искусственного спутника Земли хотят решить не только проблему освещения города в ночное время. Они надеются, что такое необычное явление привлечет в город толпы туристов, жаждущих посмотреть на такое чудо.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

495 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Ещё записи на эту тему

Оказалось, что планеты получаются массивнее дисков материи, из которых возникают... Как если бы автомобиль получился в два раза тяжелее стали, из которой его сделали, экзопланеты получаются куда как более массивными, чем материал, из которого они возникают. Новое открытие угрожает пр...
Найдено прямое доказательство того, что первые звёзды появились не позже 250 млн лет после Большого ... Большое изображение слева заполнено множеством галактик массивного скопления MACS J1149+2223. Гравитационное линзирование гигантского скопления усиливает свет недавно обнаруженной галактики, MACS 11...
Не объявит ли случайно человечество межзвёздную войну инопланетным цивилизациям?... Существует множество звёзд с подтверждённым наличием экзопланет, расположенных в пределах 25 световых лет от Солнца, а такие миссии, как K2 и TESS найдут их ещё больше. Они являются прекрасными целя...
Какие сведения о Вселенной может дать нам лунное затмение... Во время большинства лунных затмений за частичным затмением начинается тёмно-красная полоса, накрывающая Луну с одного края, но при этом одна её часть всегда остаётся ярче и белее другой. Частичные ...