Что магия, по мнению фокусника из MIT, может рассказать нам о будущем технологий

На конференции по компьютерной графике SIGGRAPH Марко Темпест из Magic Lab и MIT Media Lab пояснил, как фокусы позволяют изучать психологическую реакцию людей на новые технологии типа дронов и роботов.

Во время прямой трансляции для выставки SIGGRAPH этого года фокусник Марко Темпест продемонстрировал стайку дронов, реагировавших на его команды, дававшиеся вслух или жестами. Те выстраивались в кольцо вокруг него, и даже влетали в коробку, следуя его командам.

Темпест, глава нью-йоркской Magic Lab и фокусник, часто работающий с цифровыми технологиями, возможно, и иллюзионист – но дроны были совершенно настоящими. Иллюзия, по его словам, заключалась в их поведении – они летали по заранее запрограммированным маршрутам, ориентируясь, в частности, по узорам на ковре, на котором стоял Темпест, и не обращали внимания на его жесты и слова. Их послушность и совместная работа были лишь результатом отдельных программ каждого из них.

“Когда вы наблюдаете за моими дронами, можно сказать, что вы испытываете иллюзию интерактивности”, рассказал Темпест во время своего видеовыступления на известной конференции по компьютерной графике, организованной Ассоциацией вычислительной техники. Темпест был директором MIT Media Lab и вёл там курс по использованию магии в качестве вдохновения для разработки новых технологий. “Они бы сделали всё то же самое, даже не будь меня там”.

Но эта демонстрация была не просто хитроумным трюком: она была примером того, как технологии фокусов, которые, по словам Темпеста, объединяют в себе элементы технологии и психологии, можно использовать, чтобы понять, как люди отреагируют на потенциальные новые машины в будущем.

“Когда мы впервые сталкиваемся с новой технологией, она кажется нам волшебной”, сказал Темпест во время презентации, в которой его поместили на виртуальную сцену при помощи технологий дополненной реальности. Во время его выступления на экране появлялись цитаты с голосом за кадром, от футурологов прошлого, включая автора “Алисы в стране чудес” Льюиса Кэрролла и знаменитого фокусника Жана Эжена Робер-Удена. Происходящее по стилю напоминает документальные фильме Кена Бёрнса.

Послушных стаек дронов пока не видно на рынке, но симулируя их, можно посмотреть, как люди будут реагировать на них, и подумать о тех формах, которые они смогут принять. В целом, сказал Темпест, важно на раннем этапе спрашивать совета у широкого спектра людей для выстраивания пользовательского опыта – причём этот термин он применяет как к иллюзиям, так и к созданию приложений.

“При разработке чего угодно, по-моему, важно слушать, и не только самые громкие голоса, но и самый тихий шёпот”, сказал он.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Темпест, показывавший фокусы при помощи камер от смартфонов, и часто выступающий перед сотрудниками технических компаний, также рассказал о важности совместной работы со сторонними экспертами при создании чего угодно – магического, артистического или технологического толка. По его словам, в своей Magic Lab он поддерживает открытость ко всему, работает с людьми различных профессий, и принимает идеи из сообщества открытого кода. Целью должно быть гибкое восприятие того, что может предложить каждый из участников, а не надежда на опыт единственного пользователя при решении определённой задачи. “В результате можно приобрести новые навыки и нечто, чем сможете гордиться не только вы”, сказал он.

По его словам, фокусники, как и специалисты в других областях, изучают новые способы сотрудничать и делиться идеями друг с другом во время пандемии. Некоторые добавляют в свой арсенал видеоконференции, а также концепцию “волшебного ящика”, отправляемого аудитории. Их нужно открывать в определённое время для демонстрации фокуса. Однако общая концепция остаётся низменной как для фокусников, так и для специалистов в других областях, включая технологии: нужно рассказывать непротиворечивую историю. И это занятие существует столько же, сколько само человечество.

“Не думаю, что фокусы когда-нибудь исчезнут, сказал он. – Неважно, сколько технологии у нас будет, люди останутся теми же самыми. Им всегда будет хотеться магии”.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 1,147 total views,  3 views today