В атмосфере Венеры обнаружили газ, который на Земле выделяют микробы

Учёные обнаружили в атмосфере Венеры нестабильный и неожиданный для них газ – на Земле его обычно выделяют некоторые микробы. Эта находка может оказаться признаком наличия жизни в облаках нашей ближайшей соседки – или свидетельством наличия странного, доселе неизвестного химического процесса, происходящего там.

Количество газа “сильно превышает те уровни, которые можно объяснить текущими методами его получения”, говорит Льюис Дартнел, астробиолог из Вестминстерского университета, не участвовавший в этом исследовании.

Исследователи обнаружили чёткий признак наличия газа фосфина в венерианской атмосфере в июне 2017 года используя наземный телескоп. Затем это наблюдение подтвердили в марте 2019 года при помощи другого подобного телескопа. Инструменты показали небольшое уменьшение света определённой длиной волны, которую поглощает только один это газ – так сообщила Джейн Гривз, астроном из Кардифского университета и её коллеги в журнале Nature Astronomy. Гривз говорит, что, судя по уровням поглощения, газ присутствует в количестве 20 частиц на миллиард на высотах более 53 км.

Хотя такая концентрация может показаться несерьёзной, в принципе и таких уровней там быть не должно. Фосфин – газ относительно нестабильный, и в жёстких кислотных условиях верхних слоёв венерианской атмосфере среднее время жизни его молекулы составляет порядка 16 минут. Чтобы компенсировать постоянное разрушение газа в атмосфере должны присутствовать его постоянные и очень плодотворные источники.

Гривз с командой попытались понять, откуда появляется весь этот фосфин. Один из возможных его источников, богатые фосфором минералы, вряд ли могут быть вынесены в верхние слои атмосферы. Молния и химические реакции при участии солнечного света тоже не могут выдать достаточное количество газа. Вулканы на Земле извергают очень небольшое количество фосфина, однако чтобы обеспечить наблюдаемый уровень газа на Венере, её вулканическая активность должна была бы идти в 200 раз активнее.

На Земле фосфин вырабатывают различные микробы, процветающие в условиях с низким содержанием кислорода. Команда учёных отмечает, что таким организмам достаточно было бы вырабатывать всего 10% от того фосфина, что они производят здесь, чтобы объяснить его наблюдаемый уровень на Венере. На высотах от 53 до 61 километра от поверхности Венеры температура составляет приятные 30°С. Это определённо более дружелюбная к микробам среда, чем адские температуры порядка 900°C на поверхности планеты, при которой плавится свинец. Однако известные нам формы жизни с трудом могли бы существовать в сверхкислотной среде венерианской атмосферы с недостатком воды, вне зависимости от температур.

Оплатите подписку, и реклама отключится

Наличие фосфина нельзя назвать определённым признаком жизни, говорит соавтор исследования Сукрит Ранджан, планетолог из Массачусетского технологического института. Химия фосфина известна не очень хорошо, и вполне возможно, что этот газ может существовать в более низких, умеренных слоях венерианской атмосферы, защищённых от солнечного света, вызывающего фотохимическую реакцию его разрушения.

Наблюдения команды можно назвать “загадочными и необъяснёнными”, сказал Дартнел. Даже если за наличие фосфина не отвечают крохотные венерианцы, отмечает он, “по меньшей мере, они открыли новый интересный вид атмосферных химических реакций”.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 364 total views,  7 views today