В атмосфере Венеры обнаружили газ, который на Земле выделяют микробы

Учёные обнаружили в атмосфере Венеры нестабильный и неожиданный для них газ – на Земле его обычно выделяют некоторые микробы. Эта находка может оказаться признаком наличия жизни в облаках нашей ближайшей соседки – или свидетельством наличия странного, доселе неизвестного химического процесса, происходящего там.

Количество газа “сильно превышает те уровни, которые можно объяснить текущими методами его получения”, говорит Льюис Дартнел, астробиолог из Вестминстерского университета, не участвовавший в этом исследовании.

Исследователи обнаружили чёткий признак наличия газа фосфина в венерианской атмосфере в июне 2017 года используя наземный телескоп. Затем это наблюдение подтвердили в марте 2019 года при помощи другого подобного телескопа. Инструменты показали небольшое уменьшение света определённой длиной волны, которую поглощает только один это газ – так сообщила Джейн Гривз, астроном из Кардифского университета и её коллеги в журнале Nature Astronomy. Гривз говорит, что, судя по уровням поглощения, газ присутствует в количестве 20 частиц на миллиард на высотах более 53 км.