Астрофизики предполагают, что сверхмассивные чёрные дыры могут быть червоточинами в пространстве

“Рассматриваемые нами чёрные дыры можно проходить насквозь, поэтому теоретически космический корабль мог бы пролететь сквозь них”, – сказал ведущий автор исследования

Масштабы нашей Вселенной невероятно огромны – и это очень неприятно, если вам хочется отправиться за пределы нашего крохотного участочка. Червоточины – гипотетические мостики между удалёнными точками в пространстве – предлагают потенциальную короткую дорогу в космосе, протягивающуюся на расстояния, непреодолимые иными методами.

Хотя существование червоточин предсказала ещё эйнштейновская общая теория относительности, их реальность только предстоит доказать на опыте. И теперь команда российских учёных под руководством Михаила Юрьевича Пиотровича, астрофизика из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге, предложила новый способ поиска гипотетических туннелей: нужно рассмотреть возможность того, что некоторые из сверхмассивных чёрных дыр на самом деле представляют собой входы в червоточины.

Червоточины, расположенные в центрах чрезвычайно ярких галактик, могут “излучать в чётко определённом спектре”, что можно обнаружить при помощи наблюдений – так указано в новой работе команды, которая будет опубликована в журнале “Ежемесячные заметки Королевского астрономического общества”.

Обнаружение подобного излучения не только даст свидетельства существования червоточин, но и откроет совершенно новые возможности потенциального вида космических полётов – и даже путешествий во времени.

“Очень интересным и необычным следствием существования червоточин такого типа является тот факт, что они представляют собой естественные машины времени”, – указал Пиотрович в емейле.

“Те червоточины, которые мы изучаем, являются проходимыми – поэтому, теоретически, сквозь них может пролететь космический корабль, – добавил он. – Но, естественно, нужно понимать, что о внутренней структуре червоточин нам известно очень мало, и вообще, мы даже не уверены в том, что они реально существуют”.

У некоторых галактик имеются яркие центры, которые называют активными ядрами галактик (АЯГ). Эти ядра выбрасывают массивные двойные джеты, состоящие из высокоэнергетической материи, и передвигающиеся со скоростью, близкой к скорости света. Учёные считают, что АЯГ подпитываются приливными эффектами взаимодействия сверхмассивных чёрных дыр и аккреционных дисков, состоящих из газа, пыли и звёзд, вращающихся и падающих в чёрные дыры.

Пиотрович с коллегами предположили, что АЯГ представляют собой “вход в червоточины”, а не сверхмассивные чёрные дыры. Если бы это было так, это означало бы, что галактические ядра связаны между собой сквозь пространство и время, в результате чего материя падала бы в оба входа связанной между собой пары АЯГ.

Если падающая с обоих концов материя в итоге сталкивалась бы где-то в середине червоточины, это приводило бы к испусканию невообразимого количества энергии и излучения. Червоточина изрыгала бы из обоих своих входов плазму, достигающую температуры в 10 триллионов °C. Также она бы испускала высокоэнергетическое гамма-излучение, которое легко было бы отличить от свечения аккреционного диска.

Оплатите подписку, и реклама отключится

“Аккреционные диски АЯГ не испускают гамма-излучения, их температура слишком низка для этого, – сказал Пиотрович. – Во-вторых, у излучения джетов есть особый рисунок – в частности, большая часть гамма-излучения испускается в направлении струи”.

Идея о том, что АЯГ могут оказаться червоточинами, родилась ещё в 2005 году, но это новое исследование первым предложило инновационный способ обнаружения этих мифических туннелей. Такие обсерватории, как космический гамма-телескоп Fermi от НАСА мог бы уловить гамма-излучение, испускаемое материей из недр червоточин – если они, конечно, существуют.

Однако ближайшее АЯГ находится в миллионах световых лет от Млечного пути, поэтому мы не сможем запрыгнуть в космический корабль и отправиться к нему в гости, даже если решим, что в нём содержится тайная червоточина. Более того, червоточины, изначально нанесённые на карту Вселенной, испускают настолько жёсткие вспышки плазмы, что человеку вряд ли захотелось бы войти внутрь – даже в очень надёжном космическом корабле.

И, тем не менее, обнаружив свидетельства наличия червоточин – даже очень далеко от нас – мы совершили бы потрясающий прорыв в нашем представлении о Вселенной, и подтвердили бы футуристические мечты фантастов всего мира.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 320 total views,  5 views today